Derrumbe de la industria y el empleo en La Matanza

REGIONALES 31 de octubre de 2018 Por
La encuesta municipal de actividad productiva del tercer trimestre dio a la baja en todos los índices
QuickMemo_2018_10_31-15-41-13

El estudio realizado por la Secretaría de Producción matancera que dirige Débora Giorgi muestra más despidos, caída de rentabilidad y peores expectativas

El Observatorio Municipal de Producción y Trabajo relevó a 155 pymes de todo el distrito con fuerte nivel comercial, perfil exportador e importador, regularizadas y consolidadas.

El 55% de las empresas consultadas manifestó una caída en su rentabilidad en relación al mismo trimestre del año anterior, mientras otro 39% respondió que "cayó mucho" (en total el 94% perdió, contra un 84% del año pasado).

- Pérdida de puestos de trabajo: un 35% disminuyó su planta de personal. 1 de cada 4 redujo la jornada laboral y un 15% tuvo que suspender trabajadores.

En el trimestre anterior de este mismo año esa cifra fue del 27%.

- Situación económica: un 61% de las empresas empeoraron algo y un 28% empeoraron mucho (89% negativo en total, mientras sólo 7% logró mejorar). 

Por rubros, un 53% afirmó que la situación económica de su sector empeoró algo y un 40% que empeoró mucho (93% negativo en total)

Y a nivel país, un 63% de los empresarios consideraron que la economía empeoró mucho durante el último año, y un 35% que empeoró algo. Un 2% no sabe/no contesta, y ninguno (0%) afirmó que mejoró. 

- Inversiones: un 73% no realizó ninguna en los últimos 12 meses y sólo un 27% invirtió en sus negocios. De los que invirtieron, un 36% lo hizo en menor medida y sólo un 10% las incrementó.

Además, un 89% no realizará ninguna inversión en el próximo año.

- Expectativas: el 44% de las pymes matanceras creen que su realidad empeorará y un 35% que empeorará mucho. Apenas un 17% tiene esperanzas de crecimiento de su negocio.

- Preocupaciones: la devaluación, la inflación, la caída de las ventas, la carga impositiva, los problemas en la cadena pagos y la falta de financiamientos son los items que más preocupan y complican la situación de las pymes de La Matanza.

 QuickMemo_2018_10_31-15-05-01

* Otro dato que surge de esta nueva medición realizada en La Matanza es que la devaluación golpeó en el costo de los insumos (el 67% de las empresas tiene más del 70% del costo de sus materias primas en dolares).

Por otro lado, el 83% de las empresas del distrito no exportan, el 15% exporta solo entre 5 y 20 puntos de sus ventas totales, y apenas el 2% llega a exportar más de 20 puntos de actividad económica.  

Pablo Daniel Ovin

Periodista y comunicador social

Te puede interesar

Boletín de noticias